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首都巴黎素有“世界花都”之稱。這座美麗的城市不僅是法國的政治文化、經濟和交通中心,而且是著名的旅遊勝地。巴黎有70多個博物館,眾多的名勝古跡、教堂廣場,若要細細品味,3個月也不夠。

海明威(Hemingway)曾說:「假如你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼不論未來你在哪裡,巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴」。而塞納河,這條穿越巴黎過去、現在、和未來的河流,正是這饗宴的流動泉源。
自從1853年,拿破崙三世時代的塞納省長歐斯曼男爵(Georges-Eugene Haussmann)推動17年的都市計畫,以現代化的下水道(Les Egouts)與排水設施,將有如貧民窟的巴黎改造成摩登的大都會之後,塞納河搖身變成優雅的仕女。

現在的塞納河上已跨有36座大大小小的橋(法文pont),觀光遊船和運輸用船在河上忙碌地穿梭,巴黎人過橋為了上班、為了回家、為了散步,而每一座橋,聯繫了卻也分隔了南邊的左岸和北邊的右岸。

新橋(Pont Neuf)其實已經不新了,建於1603年的新橋,標示著巴黎的中世紀,在橋邊河旁,可看到許多家愛開不開的二手古書市。
然而,藝術橋(Pont des Arts)反倒是巴黎黑白明信片中最常出現的風景,這是塞納河畔首座以鑄鐵建造的步道橋。在藝術橋的長椅上,常可看到年輕戀人相擁或是老夫妻互倚著曬太陽,或許,這是巴黎最幸福的角落。
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香榭大道

到巴黎一定要去朝聖的地標─凱旋門、香榭大道、協和廣場及羅浮宮,都集中在香榭大道 (Avenue des Champs Elysees) 區,走過一個個名勝,慢慢就能體會巴黎人驕傲、時髦又古典的氣質從何而來!

還記得法國獲得世界盃足球冠軍之際,香榭大道上的巴黎人是如何的興奮狂喜嗎?透過電視轉播,這條巴黎最有名的大道在凱旋門的輝映之下,流露出驕傲、時尚、古典的氣氛,大道上精品商店林立,從凱旋門沿著香榭大道緩步瀏覽,麗都夜總會、大小宮殿、協和廣場、杜樂麗花園直至羅浮宮,這一區堪稱是巴黎最經典的觀光路線。 
 

塞納河區
 
巴黎是個永遠迷人的都市。它的生活有時候是歡樂熱鬧的節日,有時卻又像一條靜靜流淌的長河,就如同巴黎的母親塞納河。巴黎以西堤島(Cite)為中心,而後由此向外四射,巴黎人文之美與景物之美集中在這裡。西堤島是塞納河中的一個沙洲,西元前50年左右,一批避難的巴黎斯人(Parisii)開始建設沙洲,這是巴黎之始;西元前44年羅馬凱撒大軍來到,羅馬人除了繼續建設西堤外,並擴及塞納河左岸,所以西堤島一開始就是巴黎的心臟。如今西堤島的老街老巷,是尋幽、是懷古、是喜歡古建築的必臨之地。西堤島把塞納河一分為二,站在西堤島最西端的「綠廣場」(Sq du Vert Galant)上,此時中分的河水又合而為一;目睹流水悠悠,伸手可及,左右古宅古屋,河上萬艇穿梭,感情豐富的人可能會「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」。西堤島上有許多著名的建築,如警察總局(Prefecture de Police)、最高法院(Palais de Justice)、附屬監獄(Conciergerie)等等,這些建築多在十五世紀到十八世紀興建,可惜大部份不能參觀,只有最高法院的地下咖啡廳才可入內一探究竟。不能入內雖有遺憾,但如站在西堤島塞納河的右岸向裁判所附屬監獄眺望,那些十五世紀的古堡建築,仍可欣賞古建築之美。

沿著塞納河走,有看不盡的建築名勝,絕對是賞心樂事!源自法國東部的塞納河,由東向西流,全長十三公里的水道,宛如一道半弧形劃過巴黎市,也將河流兩岸劃成不同風格及景觀的地域。

河的南面稱為左岸,有著名的咖啡店及拉丁區,充滿文化藝術氣息,多少詩人畫家也愛留連於此,在輕啜咖啡中尋找創作的靈感,同時,左岸咖啡店也吸引不少遊客專程到來,為領略一下優閒寫意的巴黎風情;而河的北面則稱為右岸,市區的發展較快速,形成今日巴黎的主要商貿與政治中心。除了兩岸景致之外,在巴黎市內建有三十七座橋樑,橫跨塞納河上,仿如一道道彩虹,為巴黎添上美麗的色調。

 

蒙馬特
 
蒙馬特曾是文人、藝術家聚集區域,因為藝術家的生活習性,在蒙馬特的巷弄間,散落著許多小餐館、小酒館、小咖啡館,愈晚愈熱鬧。

幾百年來,蒙馬特產生不少有名的畫家,畢卡索就是其中之一,而今日的帖特廣場(Place du Tertre),同樣聚集眾多畫家,成為有名的畫家市集,也吸引遊客到此一遊,不過有趣的是,巴黎市政府曾做過一項統計,發現近數十年來在帖特廣場擺攤的畫家沒有一位成名,今昔成為極大對比。

蒙馬特還有另一有名的「特產」,舉世聞名的康康舞,舞台就在紅磨坊(Moilin Rouge),不過欣賞表演價格不斐,由紅磨坊延伸出去就是著名的紅燈區,許多商店以大膽的招牌擺弄風騷,令人臉紅心跳。

今日的蒙馬特,仍是藝術家的天堂,在各自的小店裡展現天份,無論是珠寶設計、服裝飾品,或是手工藝品,想要體會蒙馬特不同的風情,在狹窄的石頭巷弄中遊走,不經意發現一間小店,更有驚喜的感覺。
 
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左岸
 
到左岸喝咖啡,幾乎是花都旅行的代名詞。本區自50年代起即是知識分子聚集地點,文人在咖啡館中激盪出火花,散發濃厚的人文氣息。
 

勝利廣場
 
【簡介】
這一區的精華就是在與第一區聖艾斯塔虛教堂及第三區相連之處了,而最讓個性品味愛好者瘋狂的Rue Tiquetonne就在此區域之中,它的街尾與著名的蒙朵葛伊(Montorgueil)露天市集相交,而與之幾乎平行的Rue Etienne Marcel路也是重點,這兩條路延伸至勝利廣場(Place des Victoires),成為流行玩家必訪之處。雖然這一區不乏令人目眩而昂貴的品牌精品店,但對大多數人來說,它們只能去觀賞不可碰觸,在此特別推薦幾家獨具特色、符合個人所需的代表商店。「Kiliwatch」的服飾風格應有盡有,要怎麼另類就怎麼另類,要怎麼怪異就怎麼怪異,更可以隨興搭配來穿;「Le Shop」店面空間寬敝,分上下層樓,商品選擇性更大;對60、70年代復古飾品及傢俱情有獨鐘的人,就一定要「到媽媽家」去,而喜歡多變造型及髮色的瘋狂族群,則不可錯過3D髮廊。 

【景點】
巴黎許多廣場是獻給路易十四的,勝利廣場(Place des Victories)是第一個。勝利廣場建於1658年,圓形,不很大,但四周的建築很美。圓形廣場中央當然豎高高起太陽王路易十四的青銅雕像了,這是紀念1686年對荷蘭、德國、西班牙、土耳其之戰,國王身穿加冕王袍,雕像下鐵鍊鎖著的是四個俘擄,當然是代表那四個戰敗國。路易十四看了一喜歡,竟然下令廣場四周的建築不能高於他的雕像。法國大革命後,路易十四的雕像送進了熔爐,四個俘擄則送進羅浮博物館,1815年換上了裸體的載瑟將軍青銅像,但未幾也送進了熔爐。那麼還有誰有資格立在這個寶位上呢?除了拿破崙,誰敢反對?不過拿破崙也敗了,換上的又是路易十四。
 
 


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